3
« Последний ответ от Shabanova 22 Декабрь , 2020, 04:49:37 pm »
В какой момент в ЕИС ЭП формируется номер путёвки?
Электронная путевка формируется на основе переданных туроператором сведений о заключенном договоре. Уникальный номер формируется системой автоматически при формировании данного электронного документа.
Нет заключенного договора - нет передачи сведений в ЕИС ЭП - нет электронной путевки - нет её номера.
Изменяется ли номер электронной путёвки при внесении в неё изменений?
Номер электронной путевки остается неизменным.
Сохраняется ли номер электронной путевки после окончания/аннулировании поездки?
Да
Отличаются ли номер электронной путевки в ЕИС ЭП и номер договора о реализации турпродукта?
Синхронизация уникального номера электронной путевки с номером договора о реализации турпродукта не является обязательной.
Какие действия должен произвести туроператор при изменении или аннуляции бронирования в ЕИС ЭП?
Все действия по передаче информации в ЕИС ЭП осуществляются после заключения договора с туристом.
После формирования в ЕИС ЭП электронной путевки, ей присваивается уникальный номер.
На основании информации, полученной от туроператора, в ЕИС ЭП происходит изменение статуса электронной путевки:
«забронировано" - статус электронной путевки, означающий подтверждение размещения заказа на бронирование услуг, входящих в состав туристского продукта;
"подтверждено" - статус электронной путевки, означающий подтверждение бронирования услуг, входящих в состав туристского продукта;
"использовано" - статус электронной путевки, означающий, что услуги, входящие в состав туристского продукта, оказаны, путешествие завершено;
"аннулировано" - статус электронной путевки, означающий, что договор о реализации туристского продукта не был заключен или недействителен.
Как можно добавить в ЕИС ЭП дополнительные услуги, оказываемые турагентом?
В настоящее время действует норма закона № 132-ФЗ, в соответствии с которой законом регулируется реализация комплексного турпродукта (туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;)
Турпродукт формируется исключительно туроператором.
Сведения о дополнительных услугах, оказанных туристу турагентом, не включенные в сформированный туроператором турпродукт, не передаются в ЕИС ЭП.
Какие данные турагент обязан вносить в ЕИС ЭП при заключении договора?
Обязанностью турагента при заключении договора является только внесение данных в информационную систему туроператора.
Будет ли формироваться ещё один реестр турагентств в самой ЕИС ЭП?
В настоящий момент в ЕИС ЭП реализован технический функционал ведения туроператорами реестра своих турагентов, участвующих в реализации турпродукта.
..."туроператор или турагент (в случае, если туроператор наделил турагента, осуществляющего по поручению туроператора реализацию сформированного туроператором туристского продукта, правом ввода в единую информационную систему электронных путевок сведений, необходимых для формирования электронных путевок) обязаны сформировать электронную путевку и разместить сведения о ней в единой информационной системе электронных путевок."
Из этого вытекает вопрос, какие обязательства возникают у турагента?
В редакции одобренных профильным Комитетом ГД ФС РФ поправок ко 2 чтению на Законопроект № 831599-7 из числа субъектов, на которых распространяются требования закона, исключены турагенты.
К существенным условиям договора между туроператором и турагентом относится НОВОЕ условие:
«Туроператор обязан передать в единую информационную систему электронных путевок сведения о договоре о реализации туристского продукта, заключенном как между туроператором
и заказчиком туристского продукта, так и между турагентом
и заказчиком туристского продукта» (ст.10.4)
Турагент обязан передавать туроператору сведения о заключенных им договорах. Порядок и сроки передачи сведений устанавливаются Правительством РФ.
Важно решить вопрос с заявками на наземное обслуживание или другим набором услуг, не являющимся турпакетом.
Какие действия должен произвести турагент при внесении изменений в бронирование или аннуляции бронирования в ЕИС ЭП?
Для решения вопроса о внесении данных по заявкам на наземное обслуживание или другим наборам услуг, необходимо внести изменения в определение понятия турпродукта в ФЗ-132.
Турагент вносит изменение в бронирование или аннулирует его в системе бронирования туроператора. После подтверждения изменений турагент вносит соответствующие изменения в договор с туристом и информирует об этом туроператора. Туроператор обязан внести соответствующие изменения в ЕИС ЭП.
Какие данные в сформированной электронной путевке может изменить туроператор?
Туроператор может внести изменения в следующие данные:
- статус путёвки;
- сведения о заказчике турпродукта и участниках тура;
- перечень услуг (состав турпродукта) конкретного участника тура;
- общую информацию о туре и о договоре о реализации туристского продукта.
Все изменения в ЕИС ЭП должны быть основаны на соответствующем изменении договора о реализации турпродукта.
Как в ЕИС ЭП будут отражаться дополнительные услуги других поставщиков, которые реализуются в рамках одного договора вместе с турпакетом?
Например, могут быть добавлены ж/д билеты или трансферы.
Если турист увидит в ЕИС ЭП только стоимость турпакета за вычетом стоимости дополнительных услуг, это вызовет у него вопросы.
В настоящее время действует норма закона № 132-ФЗ, в соответствии с которой туроператоры и турагенты осуществляют реализацию турпродукта
(туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;)
Турпродукт формируется исключительно туроператором (ст.1)
Сведения о дополнительных услугах, оказанных туристу турагентом, не включенные в сформированный ТО турпродукт, не передаются в ЕИС ЭП
Для того, чтобы не возникло вопросов у заказчика, турагенту рекомендуется договор на дополнительные услуги заключать отдельно от договора о реализации турпродукта.
Для турагента важно, чтобы при указании общей цены туристского продукта указывалась сумма, которую турагент принял от туриста (заказчика), а не которую турагент перечислил туроператору. При этом также важно, чтобы размер агентского вознаграждения не отражался в ЕИС ЭП .
В ЕИС ЭП указывается общая цена турпродукта, размер агентского вознаграждения не отражается.
Также следует понимать, что общей ценой турпродукта является фактическая сумма денежных средств, полученная от туриста
(заказчика) по договору о реализации турпродукта.
После того, как турагент подпишет договор с туристом и отправит заявку на бронирование туроператору, последний в течение 24 часов должен передать информацию о заключенном договоре в ЕИС ЭП .
Однако случается, что заявка туроператором подтверждается не сразу, а в течение 3-5 дней. Тем не менее, договор с туристом уже подписан. Бывает, что по истечении 3-5 дней, заявка не подтверждается. Как будет в этом случае решаться вопрос с присвоением номера электронной путевки и на каком этапе?
См. пункт 1. Механизм изменения статусов.
а) После подписания турагентом договора с туристом туроператор в течение 24 часов обязан передать данные в ЕИС ЭП. При этом статус тура выбирается туроператором (забронировано, подтверждено, использовано, аннулировано).
б) в ЕИС ЭП автоматически формируется уникальный номер электронной путевки (ЭП) и устанавливается статус «Забронировано» (применительно к заданному вопросу).
в) Статус электронной путевки будет изменяться по мере изменений в заявке не бронирование в Системе бронирования туроператора и передачи информации в ЕИС ЭП.
Существует ли в ЕИС ЭП возможность оперативного внесения изменений в уже созданную электронную путевку (ЭП)? Так как часто при заключении договора вносятся неполные данные: например,в случае отсутствия загранпаспорта у туриста.
Будет ли у турагента доступ к редактированию паспортных данных туриста?
1. ЕИС ЭП позволяет туроператору вносить любые изменения в сведения о заключенном договоре. От технических, в случае опечаток или ошибок, до сутевых (если заключено соответствующее соглашение с туристом об изменении существенных условий договора).
Информация об изменениях передается в ЕИС ЭП в порядке, установленном для передачи сведений о заключенном договоре.
2. Турагент осуществляет взаимодействие с информационными системами туроператоров в обычном режиме.
В ЕИС ЭП будет указана полная стоимость турпродукта.
Как будет учитываться фактическая стоимость турпродукта, которую оплатил турист, в случае, когда турагент делает туристу скидку?
Подразумевает ли ЕИС ЭП сбор информации ФНС РФ для отслеживания предполагаемого объема налогов, который должен оплатить турагент?
В ЕИС ЭП указывается полная стоимость турпродукта, которую фактически оплатил турист, с учетом скидок, бонусов и т.д..
На данном этапе развития ЕИС ЭП автоматический сбор и передача фискальных данных в ФНС РФ не предусмотрены.
Передача сведений в Системе межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти является одной из задач последующей модернизации ЕИС ЭП.
Контроль за объемами реализации турпродукта и фактического финансового оборота в сфере туриндустрии является одной из задач ЕИС ЭП.
Туроператор обязан передавать в ЕИС ЭП только сведения о пакетных турах.
Но не все туристы приобретают пакетные туры.
В больших объемах бронируются отдельные услуги: наземное обслуживание и трансфер, авиа и ж/д перевозка. Если не учитывать в ЕИС ЭП все отдельные услуги, то она потеряет свою прецизионную актуальность, так как собранные данные будут далеко не точные. Как разработчики планируют учет данной категории услуг и есть ли возможность учитывать в ЕИС ЭП все услуги, оказываемые туроператором?
В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ «туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.»
В соответствии с указанным законом, в случае заключения туристом с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта, а информация о них передается в ЕИС ЭП.
В иных случаях информация об отдельных услугах, оказываемых туристу в ЕИС ЭП не передается.
Как дополнить (удалить, изменить) информацию, содержащуюся в ЕИС ЭП?
ЕИС ЭП позволяет туроператору вносить любые изменения в сведения о заключенном договоре. От технических, в случае опечаток или ошибок, до сутевых (если заключено соответствующее соглашение с туристом об изменении существенных условий договора).
Информация об изменениях передается в ЕИС ЭП в том же порядке, который установлен для передачи сведений о заключенном договоре.
Почему в ЕИС ЭП отражается не полная информация о турпродукте, а только некоторые данные?
Перечень сведений, собираемых и хранящихся в ЕИС ЭП, утвержден Постановлением Правительства РФ № 747 от 08.06.2019 «Об утверждении Правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок, структуры единой информационной системы электронных путевок и условий предоставления содержащейся в единой информационной системе электронных путевок информации» и обусловлен целями и задачами ЕИС ЭП.
В электронной путевке необходимо учитывать все туристские услуги, которые оказывает туроператор, с возможностью финансового обеспечения каждой услуги.
В соответствии с постановлением ПРФ № 747 от 08.06.2019 «…Оператор Системы организует внесение в систему сведений об электронных путевках и их содержании, сформированных на основании договоров о реализации туристского продукта, заключенных между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а также договоров о реализации туристского продукта, заключенных между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком (в случае, если турагент осуществляет по поручению туроператора реализацию сформированного туроператором туристского продукта».
В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ «туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.»
Таким образом, данные об отдельных услугах могут вноситься в ЕИС ЭП только в случае внесения изменений в закон в части определения понятия турпродукта.
На данный момент финансовое обеспечение ответственности туроператора законом установлено исходя из общей цены турпродукта.
Как исправить неточную информацию, отражённую в ЕИС ЭП?
ЕИС ЭП позволяет туроператору вносить любые изменения в сведения о заключенном договоре. От технических, до сутевых (если заключено соответствующее соглашение с туристом об изменении существенных условий договора).
В случае внесения изменений в состав турпакета механизм выглядит следующим образом:
- туроператор (турагент) заключают с туристом соглашение о внесении изменений в договор.
- турагент информирует туроператора об изменениях в договоре.
Все изменения в составе турпродукта передаются туроператором в ЕИС ЭП в порядке, установленном для заключения договора (24 часа).
Цепочка изменений сохраняется в ЕИС ЭП будет представляться по запросу.
Как долго хранится информация о туристах и поездке в ЕИС ЭП ?
Данные о туре и его участниках хранятся в ЕИС ЭП в течение 3 лет со дня окончания тура.
Какие данные остаются в ЕИС ЭП после окончания поездки?
Все данные, содержащиеся в электронной путевке, хранятся в ЕИС ЭП после окончания тура.
Указывается/отражается ли информация о размере комиссионного вознаграждения турагенту?
Нет
Как формируется и отражается дополнительная комиссия за бронирование тура в ЕИС ЭП ?
В ЕИС ЭП сведения о дополнительной комиссии за бронирование тура не формируются и не отражаются.